Sejarah

MA Matholi’ul Huda adalah salah satu Lembaga Pendidikan yang bernaung pada LP Ma’arif NU dan saat ini Yayasan Nurussalam Sokopuluhan (Sebelumnya dibawah naungan Yayasan Nurussalam Kajen Margoyoso). Berkomitmen untuk terus mencetak generasi yang Ilmiah, Islamiyah, berakhalaqul Karimah dan beraqidah ahlussunnah wal jamaah. MA Matholi’ul Huda berlokasi di  Jalan Tiwongso Timur Sokopuluhan, Kec. Pucakwangi, Kab Pati.

Lingkungan Desa Sokopuluhan, khususnya wilayah dukuh puluhan yang agamis, merupakan lingkungan yang sangat baik bagi perkembangan lembaga pendidikan Islam yang bernama madrasah. Secara historis asal mula berdirinya Madrasah Aliyah Matholi’ul Huda Sokopuluhan Pucakwangi Pati adalah merupakan pengembangan dari keberadaan Madrasah Aliyah Matholi’ul Huda. Madrasah Aliyah Matholi’ul Huda sokopuluhan ini dulunya hanya madrasah Tasnawiyah yang kecil dan sedikit peminatnya, kemudian para Kyai dan Intelektual Muda melakukan berbagai cara untuk mengembangkan Madrasah.

Sehingga Madrasah Tsanawiyah Matholi’ul Huda berkembang pesat, banyak meluluskan siswanya dan jumlah siswanya pun semakin bertambah. Kepercayaan masyarakat yang semakin meningkat dari sini muncullah gagasan dari para pengurus Madrasah untuk melanjutkan dan mendirikan jenjang yan lebih tinggi lagi, yaitu Madrasah Aliyah. Selanjutnya Madrasah Aliyah Matholi’ul Huda diresmikan dan ditangani oleh Pengurus Yayasan yaitu: Drs. Abdullah Sukarta pada tanggal 23-03-1999 dengan surat keputusan No. EIV/PF.006/KEP/34/99T GL. Pendiri dari Madrasah Aliyah Matholi’ul Huda adalah para Kyai dan Intelektual Muda, diantaranya adalah Bapak K. Ali Muttasir dan KH. AliMusthofa. Sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam di bawah naungan Yayasan Ma’arif NU Madrasah Aliyah Matholi’ul Huda bertujuan untuk mencerdaskan anak bangsa agar kelak berguna bagi nusa dan bangsa.

Sebagai lembaga pendidikan yang berstatus swasta, Madrasah Aliyah Matholi’ul Huda memiliki banguna sendiri dan kegiatan belajar mengajar dilaksanakan pada pagi hari dari pukul 07:00 sampai 13:30 WIB. Untuk sekarang Madrasah Aliyah Matholi’ul Huda telah terakreditasi “A”.

Meskipun Madrasah Aliyah Matholi’ul Huda terletak di wilayah pedesaan dan bukanlah satu-satunya Madrasah Aliyah yang ada di Desa sokopuluhan, namun Madrasah Aliyah Matholi’ul Huda setiap tahunnya tidak sepi dari peminat. Siswanya berasal dari berbagai desa di Kecamatan Pucakwangi, bahkan dari luar Kecamatan Pucakwangi.

Pada mulanya Madrasah Aliyah Matholi’ul Huda ini masing-masing kelas terdiri dari satu kelas, kemudian untuk perkembangan selanjutnya Madrasah Aliyah Matholi’ul Huda membuka dua program untuk kelas XI (sebelas) dan XII (dua belas) yaitu Program IPA dan IPS.

Identitas

Tanggal SK. Akreditasi:
No. Sertifikasi ISO:

Fasilitas

Masjid, pesantren, asrama, kantor, dapur, gedung sekolah, lapangan, koperasi santri, aula, perpustakaan, laboratorium komputer, laboratorium bahasa, praktekum bengkel, gedung teater, minimarket, lap. futsal, lap. volley, lap. basket, gudang, kamarmandi/wc, klinik kesehatan.

Ekstrakurikuler

1. Kajian kitab-kitab kuning (kitab salaf)
2. Pembinaan Tahfidz dan Tilawatil Al-Qur’an
3. Latihan berpidato dalam tiga bahasa (Indonesia, Inggris dan Arab)